Dietetica

La dietistica si occupa delle problematiche legate all’alimentazione e dell’elaborazione di opportuni piani dietetici.
Il dietista è un professionista sanitario laureato che si occupa dell’applicazione della scienza dell’alimentazione, soprattutto per quanto riguarda l’elaborazione delle diete a scopo terapeutico. Al Centro Medico Viola il dietista collabora con altri specialisti, come il dietologo, lo psicologo, al fine di fornire al paziente il piano dietetico più efficace. Gli atti specifici di competenza sono:

a) organizza e coordina le attività specifiche relative all’alimentazione in generale e alla dietetica in particolare;

b) collabora con gli organi preposti alla tutela dell’aspetto igienico sanitario del servizio di alimentazione;

c) elabora, formula ed attua le diete prescritte dal medico e ne controlla l’accettabilità da parte del paziente;

d) collabora con altre figure al trattamento multidisciplinare dei disturbi del comportamento alimentare;

e) studia ed elabora la composizione di razioni alimentari atte a soddisfare i bisogni nutrizionali di gruppi di popolazione e pianifica l’organizzazione dei servizi di alimentazione di comunità di sani e di malati;

f) svolge attività didattico-educativa e di informazione finalizzate alla diffusione di principi di alimentazione corretta tale da consentire il recupero e il mantenimento di un buono stato di salute del singolo, di collettività e di gruppi di popolazione.

  • Sovrappeso e obesità
  • Intolleranza glucidica e diabete
  • Dislipidemia
  • Ipertensione
  • Insufficienza renale
  • Epatopatie
  • Iperuricemia e gotta
  • Gastrite, ernia iatale, reflusso gastroesofageo
  • Stipsi, sindrome del colon irritabile
  • Diverticolosi, infiammazioni intestinali
  • Celiachia e sensibilità al glutine non celiaca
  • Intolleranze e allergie
  • Gravidanza e allattamento